close

第十七章 撒旦和佛教 Satan and Buddha

 

A:撒旦和反叛天使這整個神話是很久以前由對抗惡靈的靈體所創造的,佛教原始教義中也含有類似的元素。

 

Q:為什麼Invisible College使用「撒旦」這名詞?使用這個術語不是讓惡靈更容易指控你們在地球上的所有朋友們為「惡魔崇拜」嗎?

 

A:我們終要在本書的某部份來面對這項指控,不如就在這裏面對吧。我們有很好的理由使用這術語,來鼓勵人們謹慎的看待聖經中關於撒旦的神話,這點我們稍後會在本章中解釋。現在我們先反駁你的指控,認為Invisible College鼓吹了撒旦崇拜,我們完全反對「崇拜」這觀念,崇拜是指:全然的,亳不質疑的信仰且臣服於某個靈體或教義。

 

個人主權是Invisible College哲學中最重要的基本原則,每個人都要在道德上和政治上做出價值判斷而負起完全責任,我們從未鼓吹服從於任何一個權威,即使對我們也是,我們鼓勵人們,如果你不認同領導者的命令就不要服從,將法律、風俗、理想視為指引,只運用在特定議題上。讓人們為自己人生負起完全責任讓他們更有智慧和更加強大,因為他們能從成功和失敗中得到回饋。亳無質疑的服從命令或教義,只會讓人們依賴和軟弱。

 

回到對惡魔的討論,把撒旦視為「邪惡的上帝」,向人們要求和耶和華或其它惡靈創造的神同樣的崇拜,且要求人們去做和猶太-基督教道德準則完全相反的事,這只是惡靈的宣傳進入了宗教教義,以防止人們了解我們創出撒旦神話的原本建設性的目標。

 

Q:你一指出來就顯得明白了,你想不到在猶太-基督文化的文學和鄉野傳統中,撒旦的形象其實更討喜,他是宗教教義中聖經道德的反面原型。

 

A:確實如此,看看那些鄉野傳說,惡魔正是清教徒、基督教道德觀下的苦行僧的反面,他們宣揚性和感官享受本質上是邪惡的,我們之前已解釋過這些清教徒教義,在宗教心智控制中扮演的角色。

 

惡靈要宗教信徒每當感到性的慾望,或身體上的快樂時,就要覺得罪惡,罪惡感會讓他們對宗教活動上癮,更陷入宗教心智控制中。當鄉野傳說中的惡魔說身體享樂本身並非不道德,它實際上是在鼓吹高於猶太-基督的道德準則。

 

Q:換句話說,撒旦經常佈的道是一個十分符合人性,與猶太-基督相反的宗教教義。我的確在許多不同國家的文學看過這樣的例子。

 

A:在古希伯來,「satan」這個字僅是表示對手或敵人,我們傳授「亞當和夏娃受到蛇的誘惑」這神話給一些預言家,由他們寫下了舊約全書以確保讀過聖經的人,都能了解耶和華是有敵人的。我們也創造了神話中的其它成份:違背耶和華而吃了禁果,使得人們從此能分辨善惡,還有另一個祕密,那就是生命之樹能給人們永生,不需要耶和華或其它惡靈。

 

Q:現在你指出了,整個人類墮落的神話好像並不屬於創世紀神話中的其它部份。

 

A:創世紀書中的材料,即使屬於希伯來和猶太宗教最早期的歷史,也全都是出埃及後口述給猶太先知的,猶太教開始在埃及囚禁期間採用第四階段惡靈宗教中的重要元素,阿肯那頓(Ikhnaton)試著將埃及異教轉變成第四階段宗教失敗後不久,第四階段惡靈宗教就都有了關於創世的神話,其中包含了原罪的觀念。

 

Q:我以往有個想法,基督教從一開始就是第四階段宗教,但猶太教在創立時卻仍是第三階段。我的理解是動物獻祭是第三階段宗教的主要差別成份,在第一世紀時猶太教就仍在耶路撒冷聖殿中實施動物獻祭。

 

A:不,當基督教從猶太教中分離出來時,猶太教就幾乎整個進入第四階段了,它是從摩西時代進入第四階段,這過程是漸進式而非突然躍進,殘存的少量動物獻祭只是返祖現象。猶太教的核心教義從摩西時代到現在,都是耶和華既是易怒、武斷的上帝,宣告人們有原罪,又是慈愛的上帝,在人們履行各種信仰活動和贖罪儀式後,寬恕人們的原罪。所有基督徒需要做的就是將上帝的二個不同面向,取個不同名字:耶和華、天父是霸道的那一面,而耶穌、上帝之子則是慈愛的那一面。

 

QOK,我非常了解這部份,請繼續解釋創世紀神話的產生,和撒旦的原始意義及天堂之戰。

 

A:首先,第四階段惡靈宗教並不需要一個邪惡的上帝來誘惑人們進入罪惡:原罪的觀念讓任何的惡魔都顯的多餘,然而如果惡魔這觀念殘存下來,做為早期宗教發展的一種返祖現象,那也無害。猶太教原本是多神教,大部份名字結尾是”iel”的天使,原本都是”上帝的~~”,例如Barakiel是雷電之神,也就是說猶太教原本就有撒旦的概念,類似於其它第三階段宗教中的「對手」或「狡猾」之神。很自然地將撒旦概念併入創世神話,引誘人們進入原罪的觀念。

 

Q:是否希伯來異教的撒旦,原本是像蛇類的神,來自Damballa或其它非洲的狡猾之神?

 

A:也許吧,我們其實也不知道。這裏所告訴你的都來自我們對現代宗教和神秘學的知識,再補充自流傳在星光層數千年的內容,我們沒有確鑿的歷史細節,都只是推論。然而如果你了解是惡靈的敵人寫下我們目前所知的這神話,就會明白選擇蛇做為神的形象能誘使人們違抗耶和華。

 

蛇是做為投胎的一個象徵,因為蛇會蛻皮,蛻下的皮乍看下像是條死蛇,而原來的蛇則帶著嶄新光滑的皮膚離去。自稱為耶和華的惡靈們不願讓人們相信輪迴,即使在寫下神話的那時代,猶太人可能也還沒有「永恆地住在上帝身邊」這概念。

 

Q:現代的很多學者不認為猶太人當時擁有輪迴這觀念,對嗎?

 

A:像之前說的,我們並沒有確切的歷史知識,只有古老流傳的內容和地表文獻的推理,然而我們的猜測是人類歷史上,即使再推到史前,所有的文化至少有初步的輪迴觀念。在每個已知文化中的文獻中,都有提到輪迴,包括古代近東與寫下創世紀神話同時代的文化,所以我們假設他們已有這觀念了。更重要的是,每個文化中都有一小部份人有夠清楚的前世記憶,讓投胎輪迴的觀念得以流傳開來,即使惡靈宗教盡最大力量打壓也一樣。

 

Q:我記得你說過Invisible College來地球只有幾個世紀而已,大約是在中世紀末,那麼在摩西時代,或寫下亞當夏娃和蛇等神話時代,是誰在對抗惡靈?

 

A:對抗惡靈的勢力的名字其實是隨意的而且並不重要,我們喜歡保留「Invisible College」這名詞來代表高度組織的對抗惡靈的勢力,那些67百年前來自地外先進文明的大量靈體,然而在人類歷史、甚至史前,也有少量出於意外被傳送到地球星光層的這類靈體,他們那時就開始盡力對抗惡靈。

 

我們在此章討論的神話,應該就是出自其中一個擁有先進知識的靈體所創造的。你已了解惡靈如何傳授「聖語箴言」給宗教信徒了,對吧?

 

Q:我從閱讀穆罕穆德和可蘭經得來的經驗,假設那過程和我們試著完成此書的方式相同:某種自動書寫,或透過靈媒做為媒介,接收星光層靈體的資料。唯一差別是他們的靈體是惡靈而非Invisible College

 

A:你說對了,然而對那些靈媒而言,很難判斷是誰在靈界傳授他們,這也是為何我們堅持要反覆檢視你收到的資料內容,然後再由你做最後的判斷,以辨別收到的是來自惡靈還是我們。

 

Q:我了解自己有那份責任,要確認收到的資料內容有一致性,並以自己已有的知識做出理性判斷。我推測Invisible College發現很容易對惡靈宗教的先知傳送反惡靈的訊息,因為他們通常不會質疑神喻,而不像惡靈難以欺騙我這種意識上有革命精神的人。

 

A:是的,這正是蛇和人類墮落神話中發生的事,一個和惡靈對立的靈體對希伯來先知傳授了一個故事,而它在民間流傳了下來,最後被寫進了舊約中。我們樂於見到如此,因它揭露了部份重要的靈界真相給有能力了解的人。

 

真相之一是耶和華有敵人,他能和人們溝通而且鼓勵人們反抗。另一點則是這些反動訊息中包含了倫理和道德,耶和華說:「對錯只有我說了算,它們是永遠不變的絕對價值。」但另一方面撒旦卻說:「用你自己的智慧依不同狀況來判斷什麼是對什麼是錯,因為價值判斷取決於當時的時空背景。」後者顯然是理性的而前者是非理性的,人們每次只要一用自己智慧來做價值判斷,就會和惡靈宗教的教義相衝突。

 

Q:大部份組織性宗教似乎以此為榮,信徒必需接受他們的教義,只因為它是非理性的。

 

A:是的,宗教神話是理由之一,因為他們別無選擇,惡靈們不希望人們變得有意識,理解到「絕對道德」的教義在本質上是不合邏輯的,但它們也沒有其它辦法,人們理性愈高度發展,愈難以接受盲目的宗教教義。

 

蛇的神話只是猶太-基督教神話中的一個小細節,但數世紀以來在對抗惡靈中卻十分重要,而這也是為何猶太-基督教惡靈反對它,進一步在神話中將撒旦描繪為謊言大王:四處鼓動人們殺和竊盜是好的,儘量去做宗教道德教義相反的事。

 

惡靈試圖去掩蓋教導人們善用理性來做出倫理判斷的資訊,它們加入了很多細節到撒旦神話中,例如通靈和其它心靈能力是上帝的事,或魔鬼的事。這使它們禁止信徒和反抗惡靈的靈體發生溝通,不致洩露出惡靈想隱藏的關於靈界的各種真實面。

 

還有關於惡魔附身的宣傳,就像我們之前的討論,在附身觀念中最諷刺的是,當惡靈透過宗教心智控制讓人們自願成為奴隸,所實施的活動更像是附身。

 

重要的是不論何時附身被提起時,要記住簡單的一點:沒有仍何靈體,不論惡靈或其它,能強迫活人去做違反自己意志的事,及自己對是非的觀念。即使是宗教心智控制也只能一點一滴地改變人們的意見和信仰,那是緩慢漸近的過程,不是突然間巨大的改變,這是讀者要了解的很重要的一點。

 

然而我們要指出一點,即使是漸進的改變,只要過程能持續一生,也能造就出極為邪惡和暴力的人。這個國家中現在已有許多人在情緒上和道德上都能「為基督殺人」,或僅為了聖經的表面意義而採取行動,「不能允許巫師活著」。然而這也不是基本教義派廣為宣傳的那樣突然地、暴力地被惡魔附身,而很多神秘學家竟然都接受這宣傳,所幸這只是虛假的。

 

Q:你還沒介紹生命之樹(Tree of Life),那代表什麼?

 

A:就像蛇的神話代表的觀念,人們有權經由自己的理智和意識,決定什麼是善什麼是惡,生命之樹代表突破的基本細節資訊:人們只能透過不斷輪迴而達到永恆不朽,「在天堂中的永恆生命」只是個幻象。但你要記得,生命之樹只有在惡靈成功防止人們得到此知識,災樂禍時拿出來說說而已。

 

Q:神話中亞當和夏娃吃了生命之樹的果實,開始學會理性分辨對錯,但在他們能「吃生命之樹的果實,住在伊甸園,成為像我們一樣」之前,就被驅逐出了伊甸園。很多神秘學家和聖經學者受到這段的啟發,不僅暗示著永生的秘密,也因它是整本聖經中唯一的一段,耶和華用的第一人稱是「我們」而不是「我」。

 

A:這段提到的不僅是永恆不朽的秘密,而且是惡靈擁有著靈魂、投胎、靈性力量等等的完整知識,而顯然傳述這段內容的靈體,試著傳達出完整突破的資訊的嘗試失敗了。

 

佛教的創立也是類似的情形,惡靈的對手試著幫助人們達到突破但不太成功,在佛陀揚升(成佛)後留下了一些看來自我矛盾的教誨,至少表面上看來如此。他將自己精神上的進化歸之於自己的努力,而非無所不能的神的賜予,他也留下很多文字說明一般人也能透過適當的心靈發展而達到揚升。但同時他關於投胎的說法卻顯得予盾。他說達到揚升意味著不再需要投胎,但同時又說他會不斷投胎來幫助其它人們達到揚升。

 

Q:這似乎是主要的矛盾,如果揚升讓他們成某種「超級神祗」,超越吠檀多的神祗,那麼他不再需要投胎來幫助其它人的靈性發展,他可以以無實體的靈體方式,留在星光層使用超凡的心靈力量來和任何人溝通。

 

A:一旦人們突破了,就會明白佛陀的教誨中並沒有矛盾,佛陀說的揚升(成佛)其實就是突破的一種,他開始意識到吠檀多的神祗到底是指什麼,它們是如何運作,但即使是佛陀弟子們寫下的文字也是有點令人迷惑。

 

他們十分了解佛陀教誨的最重要部份:揚升之路要靠著有紀律地練習各種心靈發展方法,同時值得注意的是佛陀並不限制弟子們使用何種方法,因為他知道每個人適合不同的方法。他在這方面是含糊的,而佛陀自己曾使用過很多種方法,學自瑜珈、譚催和其它吠檀多中的各種來源。

 

然而佛陀的基本教導是反對有神論的,而吠檀多卻是高度有神論。很多現代佛教徒相信如果他能達到揚升,他的靈魂會和佛陀的靈魂結合而成為涅槃,一種終極的「無」的狀態(a state of blissful nothingness)。在佛陀傳道同時,吠檀多教義則教導說,揚升的靈魂會和梵天(Brahma)或其它神祗結合,這教義在佛陀去世後被移花接木進了佛教,那時佛教已被吠檀多的惡靈所接管。

 

Q:你說佛教原先創立的目地是為了對抗惡靈?

 

A:是的,諾斯替教和一些早期某些型態的基督教也是。但先回頭談佛教,佛陀以自己為例說明揚升後能脫離輪迴,但他刻意選擇輪迴來解救其它人類,佛陀了解他可以選擇永遠留在星光層做個惡靈,但基於道德原因而拒絕了。佛教早期教義如此的解釋,對於已由其它方式達到揚升的人而言是可能的,但在典籍中並沒有寫的很容易讓人清楚明白。

即使他創立了宗教,佛陀達到的揚升仍只是部份突破,他大部份從Invisible College學到的是在潛意識層次上,這直接反應在他的各種教導和練習,在他去世後由他弟子寫在早期經典上,但他的實際教導中有很多卻從未被寫成文字。

 

Q:換句話說,佛陀從未說吠檀多上帝是邪惡的靈體,會吞食別人靈魂,或者揚升的靈魂為了自己好,仍需投胎,就像其它人一樣。

 

A:這重要的資訊有提供,但沒有直接寫下。例如佛陀教導說要達到揚升,動物獻祭和苦行-自我折磨、斷食等並非是必要的。但他並沒有對抗週遭的吠檀多教眾,或他們的神,而說「這些神是邪惡的」。然而在他去世後,傳說卻描繪成吠檀多的眾神崇拜已成佛的佛陀,至少暗示眾神沒有超越佛陀的力量。

 

很重要的是我們也要記得佛陀傳教的對象,和現代西方宗教信徒有很大的不同,他那時期的吠檀多是第三階段宗教,實施大範圍的動物獻祭和狂歡儀式,但他教義也包含了很多殘留自第一階段宗教的返祖神話。就像第三階段吠檀多的祭司,佛教徒也像第一階的薩滿一樣運作,而薩滿相信各種不同的動物靈體是被餵食給惡靈以免它去吞食人類的亡靈。直接

神祗描述為靈魂吞食者出現在吠檀多的聖詩裏,使用在宗教儀式中。

 

Q:我也注意到另一個看似不協調的佛陀教義,他強調說揚升只能透過心靈發展而達到,但他大部份的佈道都是在倫理方面,佛教徒的倫理和佛陀在世時的吠檀多傳統倫理很像,佛陀特別強調其中某部份-例如完全地非暴力對待人類和動物,但這些都已出現在吠檀多教義中,而且含有很多不一致的地方。

 

A:是的,他教導某種吠檀多倫理和宗教教條的版本,去除掉一些最糟的矛盾處,像是非暴力觀念卻和動物獻祭同時存在,以及以宗教名義有著各種形式對自己的暴力行為。然而很容易誤解佛陀的用意,他將倫理和達到揚升二者區隔開來。

 

Q:換句話,他說有道德地活著很重要,但與心靈發展以求揚升卻並沒有直接關聯。依佛教典籍中讀到的內容來看,這解釋的確是可能的,但重點是說的不夠明白,以致大部份人並不了解。當然大部份現代佛教徒都不了解。

 

A:現代佛教,除了少數與神秘學團體有關的以外,也是惡靈宗教。佛教徒覺得他們的倫理行為和他們心靈發展努力一樣,能取悅各世輪迴的佛陀以獲得揚升,這些都是想像出來類似吠檀多的神祗共存,這都不是佛陀真正教導的內容。

 

Q:我參與過的佛教中的神秘學小眾團體,其中有些禪師說:「沒有神,也沒有佛」。

 

A:他們這樣說是在反對大部份佛教徒,將佛陀崇拜為佛,而不是經由自己努力及基於人道理由實踐道德行為以達到揚升,符合個人及眾人的利益,而非只求神佛的關愛。禪師甚至告訴傾向自然神論的弟子們,「把佛陀視為一跎屎」。

 

Q:在我達到突破以前,我寫了一段對於泛神論的解釋:「佛在每一處,包括糞便中。」現在我了解這是在回應墜入惡靈中的佛教,試著去區隔開信徒對自然神論的傾向。

 

A:這種反對有神論,反對惡靈的教導在一些具有武術的東方神秘學社團的教義中更明確,這些秘密社團通常直接在Invisible College指導下,對抗在中國和日本中被惡靈掌握的宗教及政治。這就是為什麼有時他們一開始會說「我們是魔鬼」,因為他們對抗的是「上帝」,捍衞著人們能靠自己的努力以達到揚升的觀念。然而你在解讀這類秘密社團時要小心,因為他們很多人是有時對抗惡靈,有時又為惡靈服務,這取決於成員的個人特質和信念。

 

現在我們先撇開惡靈在宗教中的對手,回來討論Invisible College在建立西方現代文明所做的努力。

arrow
arrow

    北風狂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()